巧思趣玩 乐启新春 宽城区图书馆迎新年线上活动落下帷幕
时间:2021-02-22 14:29 来源:宽城区文化和旅游局
【字体: 打印

       为进一步弘扬传统文化,普及传统文化知识,将底蕴深厚的传统文化深入浅出、充满童趣地表现出来,让小读者们了解、喜爱、传承中国春节传统文化,带着浓浓的年味儿开启崭新的一年,2021210日至18日,宽城区图书馆联合澳通乐儿公司共同举办“巧思趣玩 乐启新春迎新年线上活动,共吸引136名小读者参加。

  本次活动共分为巧书春联、乐拼年俗、妙剪窗花三个环节,从春联、年俗、窗花三个角度入手,让小读者们在奇思妙想、益趣玩乐之中,体味新年传统文化。“巧书春联”环节提供最简单的四言联、五言联、七言联,小读者通过组合春联,体会其中韵律与乐趣。“乐拼年俗”通过线上拼图的互动游戏,为小读者展示一幅幅年俗画卷,了解年俗内容进行传统文化普及。“妙剪窗花”以图片为主要展现形式让小读者了解各类窗花,观看视频学习剪窗花,制作窗花作品。 

  本次活动以“视频+图片+互动游戏+答题+传统文化内容提炼”多样形式去呈现,以循序渐进的方式引导小读者进行线上+线下联动,深入挖掘和弘扬春节文化内涵,让孩子们感受中国传统节日“年”的意义。