2020吉林银行“黄龙杯”马术场地障碍冠军赛&长春农安第六届马文化旅游节盛大开幕
时间:2020-09-27 13:54 来源:原创
【字体: 打印

   

    

  9月25日,2020吉林银行“黄龙杯”马术场地障碍冠军赛&长春农安第六届马文化旅游节在长春市农安县剑鹏马城拉开帷幕。吉林省体育局副局长曲永凯,长春市文化广播电视和旅游局局长曲笑,农安县县长李林峰,长春市体育局副局长李晓杰,长春市体育局一级调研员张旗,吉林银行长春分行党委委员张燕,吉林省剑鹏马城旅游产业开发有限公司董事长张剑鹏共同为本次活动启幕。 

  本次活动是2020长春消夏艺术节重点活动之一,于9月25日至27日举办。其中,马术场地障碍冠军赛将设置0.90米级别、1.15米级别、1.30米级别、地杆赛和交叉杆赛等项目,为骑手们搭建高质量的竞技平台和展示舞台,来自全国各地的百余个人马组合齐聚农安,同台竞技。长春农安马文化旅游节已连续举办五届,与马术比赛同期举办,不仅可以让观众近距离接触马匹,观看马术比赛,更可以深入理解马文化,了解农安挽马的悠久历史。 

  开幕式上,观众通过长春马文化旅游节宣传片了解了农安马文化历史和全市马文化资源,同时观赏到国家非遗项目——农安县地方传统戏剧“黄龙戏”表演和激昂的万马奔腾舞蹈,开幕式之后的马术场地障碍音乐赛事让人体会到马术运动与音乐的完美融合。当晚的 “马之恋”主题晚宴上,还上演了马文化华服秀和比基尼秀。 

  农安县马业历史悠久,马文化底蕴深厚,农安挽马闻名全国。近年来,农安县为进一步加快产业融合,借助马业发展优势,在文旅体育等部门支持下,持续打造区域特色体育旅游产品,树立农安马文化形象,带动畜牧业、文化旅游和体产业融合有效拉动区域经济社会发展。农安剑鹏马城是汗血马及运动马的繁育基地,场地条件优越,基础设施和配套设施完备,多次承办全国马术场地障碍冠军赛、国际马术邀请赛、长春农安马文化旅游节等一系列重大节事赛事活动。今天,农安剑鹏马城发展已发展成为温泉旅游度假区,集温泉酒店、西部小镇、霍比特牧场、霍比特村于一体,可休闲度假、健身康体、研学旅行和团建活动等,成为农安县文旅业龙头。 

  马文化旅游产业已成为我市旅游板块新业态,通过大力开发马术竞技体育、马匹繁育驯养、马术娱乐项目等方面的商业价值,深入推动马文化与旅游产业的融合,不仅有利于丰富人民群众的精神文化生活,加强精神文明建设,弘扬源自黑土地的源远流长的独特马文化;更加有利于延长文化旅游业的产业链,增加产品附加值,以优质旅游资源和旅游线路产品打造旅游品牌,拉动消费、促进就业,以旅游市场的活跃带动经济发展,从而提升长春市对外开放度与影响力。