长春市乡村旅游市场持续火热
时间:2020-08-24 10:43 来源:市文广旅局
【字体: 打印

 

 

  

  省市实施乡村振兴战略现场推进会的召开,为长春市乡村旅游发展起到巨大的宣传和拉动作用。市文广旅局趁势而上,聚焦重点乡村旅游产品,主动发力,梳理品牌,加大宣传力度,提升服务水平,推动乡村旅游取得良好的市场反响和经济效益。

  1、梳理资源,塑造品牌,推出“长春乡旅好去处”系列线路和产品。评选出包括生态景观、精品民宿、度假胜地、果蔬采摘、康养基地、研学场所、教育基地、乡村特产、美食餐厅、示范乡村等长春市乡村旅游系列“十佳”,同时将游览、住宿、康养、美食、研学、民俗、采摘等元素进行统筹串联,以县域为主体推出16条精品线路,重点展现了净月区友好村文旅综合体、慢山里研学基地、莲花山花海、天定山旅游度假小镇、马鞍山等一批重点乡村旅游产品,向游客推荐成熟的“一条龙”式乡村旅游体验。

  2、加大宣传,全面推广,展现乡村文化旅游精品。近一时期,市文广旅局以“长春文旅”自媒体矩阵为主阵地,积极协调本地主要媒体,深入乡村实地采风、踏查,刊发系列宣传稿件,对乡村特色产品进行重点推广。18日,市文广旅局邀请本地主流媒体,对九台区清水村、马鞍山村、红光村的文旅融合、农旅融合发展情况进行实地踏查,对庙香山、碧水庄园、徐鼐霖主题文化公园、氿遇山居、如美乡村民宿、三下江南战役纪念馆等乡村旅游单位进行深入体验,形成系列报道。

  3、创新形式,拓展载体,多角度助力乡村旅游发展。为增加长春文旅资源的推广力度,近期市文广旅局积极拓展推广渠道,精选本地自媒体达人组建长春文旅“V联盟”,进一步加大对重点产品、重点活动的宣传推广力度。近日,“V联盟”成员首场采风活动聚焦乡村旅游发展,围绕乡村精品线路进行深度体验,通过一系列沉浸式的报道,创新推广模式,实现口碑营销,打造更接地气、更加鲜明的乡村旅游品牌。同时,市文广旅游局还指导旅游企业深入乡村,与各县区乡村旅游经营单位、农特产品经营者合作对接,推出“乡旅生活圈”、“山里周末商城”线上平台。

  4、供需两旺,成效显著,长春乡村旅游市场持续火热。随着暑期的到来和乡村旅游产品供给不断提升,长春市乡村旅游发展呈现供需两旺、市场火爆的良好态势。7月以来,九台区各乡村旅游经营单位共接待游客40.4万人次,综合收入约2200万元,游客主要集中在马鞍山村、清水村、庙香山度假区等。