弘扬传统 绿色清明 长春市文庙博物馆举办“我们的节日·清明节”公益文化活动
时间:2021-04-06 10:58 来源:长春文庙
【字体: 打印

 

  燕子来时新社,梨花落后清明。清明节是我国历史悠久、内涵丰富的传统节日,凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发了人们缅怀亲人、礼敬先人的情感。为了弘扬中华优秀传统文化,办好“我们的节日”主题活动,丰富市民精神文化生活,4月4日(星期日)长春市文广旅局关工委、长春市文庙博物馆、长春市文庙博物馆关工委联合举办了“弘扬传统 绿色清明”清明节线上公益文化活动。 

  在长春市文庙博物馆官方微信公众号“长春市文庙博物馆 孔子文化园”上,播放长春文庙工作人员录制的清明节民俗讲座视频,向大家介绍清明节的来历、主要习俗以及相关文学作品、美食等方面的知识,倡导大家通过网络,过一个绿色环保、健康文明的清明节。在公众号设立留言区供大家留言,怀念逝者、寄托哀思。大家热衷于这种网上文明祭祀方式,纷纷写下留言和寄语,表达对逝者的思念,以及对美好生活的向往。还为大家带来长春市文广旅局关工委常务副主任董洁,在长春市教育局家校社共育平台讲授的微课学好党史国史 倡导红色清明》。董洁副主任在讲座中,重点讲述了中国共产党在100年的奋斗历程中,克服重重困难,进行艰苦卓绝的斗争,创造了今天的辉煌成就。在清明节这个特殊的日子里,我们缅怀革命先烈的丰功伟绩,铭记他们的革命遗志,对于讲好红色故事,加强爱国主义教育具有重要意义。 

  清明既是节日,也是二十四节气之一,有清洁明亮之意。这段时间里,空气清新、气温回升、阳光充沛、万物复苏,适合人们外出游玩、祭祀先人。为此,长春市文庙博物馆向当天上午前来参观的游客,赠送一支菊花,以便游客向圣贤塑像敬献鲜花,表达敬意、缅怀之情。 

  移风易俗,文明祭祀,既是环保的需要,更是推动形成新时代文明新风的要求。欢迎大家来到长春市文庙博物馆游赏参观、公祭先贤,登录官方微信公众号了解清明节知识、表达思念之情,共同过一个安全、绿色的清明节,为建设文明、健康的社会环境贡献自己的力量