长春市图书馆喜获第二届全国“图书馆杯” 主题图像创意设计“星级组织单位”称号
时间:2021-04-01 16:14 来源:长春市图书馆
【字体: 打印

  近日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办的第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动圆满落幕,长春市图书馆喜获“星级组织单位”称号。

  

  结合阅读推广的使命和全民抗疫的时代精神,以“图书馆,让生活更美好!”和“战‘疫’,读书人的力量!”为创作主题,活动面向全国的图书馆馆员和读者征集海报、插画、漫画、表情包、卡通形象等作品共计2.8万余幅,其中,200余幅作品分别获评金星、银星、铜星、星级奖。 

  长春市图书馆在活动组织过程中,从挖掘和培养广大图书馆馆员和读者的创新设计能力入手,积极组织长春地区各县(市)区图书馆、社区分馆、阅书房等馆员及读者,通过网站宣传、微信平台推广等方式,广泛引导广大读者和馆员报名参赛。在征集参赛的30余幅作品中,读者周彧彬作品《正确阅读》以突出的色彩对比、具象的阅读姿态,表现了墨香与知识带给读者的深度的心灵体验,荣获“金星设计作品”奖;馆员郝欣的作品《当代木兰 用爱战“疫”》以女性的坚毅力量、抗疫的感人形象,表达了巾帼不让须眉的时代女性精神,获“星级设计作品”奖。 

    

      

   

   

  据悉,优秀作品将在全国进行巡展及用于文创产品开发,借助阅读文化与创新设计的融合,开发衍生文化创意用品,使活动成果得到充分转化和应用,传承阅读文化,推动全民阅读。