长春博物馆“丝路画意—戈沙丝绸之路版画作品展”于国庆中秋在天津自然博物馆展出
时间:2020-10-15 10:20 来源:长春博物馆
【字体: 打印

   丝绸之路,贯通亚非欧文明的动脉,东西方物质文化与 精神文化交流的桥梁。为弘扬“一带一路”团结、包容、合作的精神,进一步推进长春市与天津市的文化交流合作在国庆中秋双节到来之际,长春博物馆“丝路画意——戈沙丝绸之路版画作品展”在天津自然博物馆开展

   

  展览主题墙 

  本次展览以习近平总书记提出的“一带一路”倡议为策展理念,在艺术家戈沙的刀笔之下,将丝绸之路的自然风光、人文内涵、精神意蕴展现得淋漓尽致。 

  展厅实景 

  展览将艺术类与历史类题材相结合,以艺术类为主,历史类为辅,以“戈沙笔下的丝路”为角度进行叙事,主要用他的版画及刻版表现丝路主题,向观众展现一幅幅画卷串起的丝路文明,带观众走进一个有故事、有情怀、有力量的艺术世界,品味丝路情怀,弘扬丝路精神,感受“一带一路”的独特魅力。

 

  展厅实景 

  展览选取长春博物馆馆藏戈沙作品中最能突出表现丝绸之路主题的106 幅(件)绘画作品,增加影像播放等辅助陈列,带给观众多元的视听体验。 

  配合该展览还推出以戈沙丝绸之路版画作品为模板进行拓印的体验活动,小朋友可在工作人员的讲解与指导下亲自体验版画拓印过程。此项活动旨在使青少年走进版画艺术,加深对传统文化的了解和认识,培养耐心,提高动手实践能力,在快乐的体验中掌握知识。该活动吸引了众多小朋友的参与,反响良好。

 

  小朋友给刻板上墨

 

  展示拓印的版画 

  工作人员讲解版画拓印相关知识 

  版画拓印成果展示 

  十一期间,天津自然博物馆共接待观众56200人次,其中“丝路画意——戈沙丝绸之路版画作品展”接待观众10000余人次;先后有100余人参加了版画拓印体验活动。本次交流展的成功举办,为长春博物馆藏品走出去展示长春文化魅力打下了坚实基础,也为长春博物馆业务发展起到了积极的促进作用。随着更多交流展的推出,也会让长春的地域文化被更多人所熟知,为建设长春现代化都市圈增添文化内涵。