长春市国庆中秋假日旅游市场复苏明显
时间:2020-10-09 10:56 来源:原创
【字体: 打印

   2020年,国庆中秋假日叠加形成8天长假,游客出游意愿高,市场复苏期待高,更方便、更有质量的出游成为更多人的追求,全市旅游市场迎来了一旅游接待高峰。这既为旅游市场疫后恢复发展创造了条件,也对常态化疫情防控背景下的景区服务管理提出了新的考验。长春市采取多种举措,在统筹有序做好疫情防控作基础上,双节期间坚持以扩大内需、促进消费为着力点,进一步丰富优质的文化和旅游产品供给,充分满足了游客多样化出游需求,旅游市场呈现日益繁荣的景象,形成全年旅游新高潮,实现了社会、经济效益双丰收

  市文广旅局会同文化和旅游部数据中心长春分中心结合中国移动、中国联通、银联商务线上调查和实地抽样采集等相关数据综合统计情况显示,长春市国庆中秋假日接待游客总人数达到608.81万人次,恢复到去年同期的91.82%,实现旅游收入46.76亿元,恢复到去年同期的88.16%,人均消费768.06元,恢复到去年同期的96%。截至目前,星级饭店复工复产率为93.10%;国家A 级景区复工复产率为97.44%;旅行社的复工复产率为86.86%;文化相关企业复产率为93.4%;乡村旅游经营单位的复工复产率达到了98.11%。 

  全市旅游市场回暖势头明显,呈现四大特点 

  一是以数字经济助力旅游产业高质量发展。长春市旅游业积极运用大数据、短视频、直播、虚拟现实等文旅产业新型业态,创新文旅消费场景,发展夜间文旅经济,进一步推进旅游市场线上线下融合发展,发挥互联网平台的赋能和效益提升作用,丰富数字文旅产品供给,以“智变”推动“质变”,引导和培育网络消费、定制消费、智能消费等消费新热点新模式。在坚持“限量、预约、错峰”要求的基础上,持续推进旅游景区门票预约制度,并通过线上预约、人脸识别、健康码查验等有序引导游客间隔入园、错峰旅游。此外,不少景区通过智慧旅游、沉浸式和互动式文化娱乐等活动来做足特色。长春伪满皇宫博物院线上智慧语音系统,根据游客驻足时间为其订制个性化的游览路线;游客游览净月潭景区,可通过净月潭官方微信预约购票,支付成功后,即可在约定时间段直接刷二维码入园。 

  二是以供给侧改革激发文旅消费活力。中秋、国庆双节汇聚,长春通过推动文化和旅游供给侧结构性改革, 着力提升文化和旅游产品质量,有效激发了文旅消费活力。神鹿峰旅游度假区的玻璃悬廊、天涯秋千莲花岛影视文化园的沉浸实景演艺、水幕电影,庙香山旅游度假区的草坪音乐会、森林树屋等产品不仅新颖别致,更让广大游客慕名至、流连忘返外,长春市还通过创新文旅融合方式,加强构筑文化场景,引入新的文化元素,积极打造2020长春金秋文旅欢乐季、第十六届中国(长春)动漫艺术博览会等一系列融合“文化+旅游”的节庆会展活动,推出演艺赛事类、互动体验类、展览培训类、线上活动类等4大类共计42项160场活动,如长春市群众艺术馆的“家风墨宝”进万家活动、第三十三届“春芽”少儿文艺作品线上展播,长春市话剧院举办的儿童话剧《大山里的红灯笼》展演,长影乐团《祖国颂》《秋之韵》交响音乐会,国信南山烟花秀,2020国庆中秋花车巡游活动,栖乐荟电音街舞音乐节国际街舞东北赛区决赛活动,CAAC国际宠物展,这有山“月夕节”及开山仪式以及“重走抗联路,感恩民族魂”国庆红色主题徒步节等等。各项活动结合中秋、国庆两大主题,使广大市民游客在感受传统节日魅力的同时,激发民族自豪感与文化认同,弘扬优秀中华传统文化。 

  三是以文旅融合促进多业联动发展。自驾游、本地游、夜间经济等成为旅游的新趋势和新选择,城市公园、乡村游、花车巡游、灯光节等室外景区活动在“双节”假期的前四天尤其受到游客的青睐。为了满足人民多样化旅游消费需求并落实疫情防控举措,长春市文广旅局对秋季文旅资源进行深度挖掘,与各旅游企业联手打造出旅游与多产业融合的一系列秋季旅游产品,深受游客青睐。如举办“金秋梦之夜,炫彩灯光节”主题活动,突出现代灯、传统灯、科技灯三个主题,推出长春首家3D水幕电影,在莲花岛莲花湖结合声、光、电等元素,打造出一场视觉盛宴;这有山文旅特色消费示范街区融合文化、美食、集会等“网红IP”,在双节期间举办的“月夕节”、“怪兽星球节”等主题活动,长春世界雕塑园开展了堆沙雕、红叶手工体验课等活动;莲花岛影视休闲文化园景区开展看戏演戏主角是你等活动;长春庙香山推出水幕电影、滑沙滑草、林居书苑、登高赏月等度假产品。吸引了大量游客参与,为促进旅游+产业可融合化、城市生活空间与旅游休闲生活空间的转化起到积极的推动作用。 

  四是以消费券等惠民措施助推旅游产业复苏。为进一步促进文化旅游市场快速复苏振兴,激活疫情蛰伏的文化和旅游消费潜能,促进文化旅游创意、购物、餐饮、娱乐等要素融合聚集发展,长春市在假日期间开展了发放惠民文化和旅游电子消费券(秋季券)500万元(总金额为1000万元,另有500万元冬季券)活动,其中:通用券350万元,可在参与活动的A级旅游景区、星级饭店、吉林省A级乡村经营单位、重点旅游产品、文旅特色消费示范街区、书店、长春主要旅游商品(长春礼物)等合作单位购买景区门票、文创产品、文旅体验项目、图书音像制品、长春旅游商品等文旅产品和服务时使用;专用(旅行)券,可在指定旅行社购买旅游线路产品使用;观影券50万元,可在电影院购买普通2D、3D影片门票时使用。另外,还积极鼓励参与此次活动的合作单位配合开展促销活动,把自有产品打折销售,配合本次文旅消费券活动,形成叠加效应,最大限度地让利于民。如:双阳神鹿峰旅游度假区玻璃悬廊半价特惠、长影世纪城魔力双节福利、天怡温泉双节惠民套餐、长春华友开元名都酒店中秋惠民套餐、长春凯悦酒店家庭优惠套餐等惠民活动。 

  全市旅游市场发展形势向好,彰显四大态势 

  一是优质客源带动旅游收入增长。市民出游热情持续高涨,各景区全力进行供给侧结构创新,开展各类文旅活动吸引游客,以这有山为代表的文旅示范街区和以神鹿峰为代表的新建景区成为新业态新热点。假日期间,在长旅游的游客中高净值客群(日均消费350元以上群体)比例进一步增长,人均消费有所上升,加之消费券和各种文旅惠民活动的带动作用,旅游收入的恢复情况持续向好,优于旅游人数的恢复情况。 

  二是乡村旅游成为民众出游热门选择。假期前4日民众的出游意愿与端午假期相比稍显强烈,但各景区接待游客总量与去年同期相比依然呈下降趋势,很多游客选择相对方便的短途周边游,这其中,乡村旅游利用特有的生态优势,抢抓乡村振兴战略、农村人居环境整治等政策红利,举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动,吸引大量游客前往乡村看美景、品美食、赏民俗。乡村良好的生态资源和独特的生产生活方式,吸引着越来越多的游客。自然观光、亲子陪伴、健康养生、休闲度假、身心放松等消费需求不断增长,催生了特色民宿、夜间游览、文化体验、主题研学、康养旅居等产品和项目的开发。随着乡村旅游在多元需求中的复合型转变,乡村旅游或将成为疫情防控新常态下民众出游的热门选择。 

  三是自驾游成为出游方式的主流。在全球疫情肆虐,国内疫情趋稳的环境下,出境游、跨省游、跟团游均受到限制,省内游、乡村游、周边游群体占比逐渐上升,户外休闲度假旅游需求日益旺盛。自驾游、房车游以小聚集、大空间的优势,赢得越来越多的游客选择这种出游方式,自驾游占比达78.50%,成为假日期间游客出游第一选择 

  四是预约旅游成为未来新常态。受新冠肺炎疫情影响,全国各地景区在逐步有序地恢复开放,普遍实行“门票预约、分时游览”举措。随着“预约旅游”的不断普及,行业普遍认识到这种方式更加契合未来智慧旅游发展新趋势。预约旅游带给了旅游行业市场预期研,可以更好地提前规划,细致安排好吃、住、游、行、购、娱等各方面的服务,越来越多的人正在习惯提前规划,做好预约,利用闲暇自由时间出游,提高效率,节省时间。因此,预约旅游或将成为未来旅游新理念正逐渐被大众接受。 

  全市旅游市场安全责任压实,强化四大举措 

  一是进一步强化节日安全防范的政治责任。市文广旅局党组召开专题会议对节日安全进行部署,组织召开了中秋、国庆双节短线旅游市场秩序和旅游安全会议,要求各地、各有关部门和单位要坚决践行总书记的指示精神,牢记生命重于泰山的使命,强化红线意识和底线思维,切实担起安全防范的政治责任,各级党政主要负责人作为本地区、本部门、本单位安全生产第一责任人,要亲自过问、亲自部署、亲自推动,切实抓好国庆中秋假期的安全工作。 

  二是进一步强化景区的风险隐患排查整治。要求各级文旅行政部门要继续牵头组织对全市各类旅游景区的宾馆、饭店、餐饮娱乐场所、重点景点、购物场所等景区人员聚集场所开展安全风险隐患排查整治,特别是对旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等进行全面安全检查,落实安全防范措施;要周密制定检查清单,落实检查责任,确保不漏过一个景点、不落下一个部位、不错过一个设施。假日期间,旅游行政管理机构共检查旅游企业38家、文化娱乐场所892家,出动执法人员2970人次,发现并当场整改安全生产隐患11处。受理12318文化市场投诉3件、12301旅游市场投诉2件,均已妥善处理。 

  三是进一步强化重点行业领域的安全检查。要求各地、各有关部门和单位要深刻汲取太原1001火灾事故、松原“1004”道路交通事故等重大安全生产事故教训,始终把防范遏制安全生产亡人事故作为重中之重,紧盯隐患问题和薄弱环节,狠抓落实安全生产管理责任制,深入开展安全整治“秋冬会战”专项行动,细化实化检查标准,落实检查责任,确保工作实效。 

  四是进一步强化安全生产宣传和应急处理。要求充分利用报纸、电视、横幅、LED 显示屏、网站、公众号、抖音等手段,加大安全知识宣传教育力度,增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要严格执行领导干部到岗带班制度、24 小时应急值守制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通,确保遇有突发情况,第一时间迅速有效处置。加强与应急管理、公安、消防救援、交通运输等部门的应急联动,加强对雨雪等灾害性天气监测以及车流、物流、人流等研判,及时发布预警信息,督促指导企业和群众有效防范应对,将突发事件损失和影响降到最低。 

  在国家文旅部、文旅厅的积极指导下,市委、市政府的正确领导下,在市旅游产业领导小组及相关成员单位的统筹配合下,2020年国庆中秋假期全市旅游市场实现了安全、平稳、有序、繁荣,有效激发了文化和旅游消费潜力和活力,加快长春现代化都市圈建设、推动全面振兴全方位振兴提供了坚强助力。