“迎国庆文化惠民系列演出”交响音乐会圆满落幕
时间:2020-10-09 10:14 来源:原创
【字体: 打印

  喜迎双节,文化惠民;携手邀明月,天籁颂祖国。10月7日、8日晚18:30分,由长春市文化广播电视和旅游局主办,长影集团、长春演艺集团人民艺术剧院承办的长春市“迎国庆文化惠民系列演出”交响音乐会《祖国颂》、《秋之韵》在长春人民艺术剧院盛大举行,长影乐团为全市人民奉上了一道精彩的节日文化大餐。 

    

    “十一”节日期间,“迎国庆文化惠民系列演出”共举办5场,以形式多样的文艺演出,宣传新政策、传播新理念、展现新生活,丰富市民精神文化生活,营造欢乐、祥和的节日氛围,提升市民获得感、幸福感。其中,长影乐团担纲演出了《祖国颂》交响音乐会、《秋之韵》交响音乐会,通过精彩纷呈的音乐盛宴,庆贺祖国华诞,向市民观众送上美好的节日祝福。 

    

  祖国颂音乐会由吉林艺术学院音乐学院教授、吉林艺术学院青年交响乐团常任指挥康保婴执棒,由一曲雄浑壮阔的管弦乐《人民万岁》拉开序幕。管弦乐《第一交响序曲》《梦中的国度》,满怀激情地颂扬了改写中国历史进程的、无怨无悔奉献人生的老一辈革命者。爽朗明快的四川山歌《太阳出来喜洋洋》、热情奔放的彝族舞曲《北京喜讯到边寨》、激昂真诚的《我的中国心》接连奏响,酣畅淋漓地抒发了中华儿女对祖国锦绣山河的深情赞美和无限热爱。 

    

    

  现场,我省青年女高音歌唱家王品卉、男高音歌唱家金勇、青年歌唱家方美花相继带来《英雄赞歌》《我爱你,中国》《在银色的月光下》《把一切献给党》《最美的赞歌献给党》等观众耳熟能详的歌曲,赢得观众热情掌声。男声四重唱《祖国不会忘记》把人民与祖国的深情刻画得淋漓尽致. 

    

  《秋之韵》音乐会由吉林艺术学院音乐学院管弦系铜管教研室主任、吉林艺术学院交响管乐团指挥刚星执棒。参加演出的艺术家们用歌的激情、梦的交响,演奏了一曲曲美丽中国盛世华章。洋溢着浓厚节日氛围的《祝福吉祥》乐曲首先开场随后管弦乐《茉莉花》《瑶族舞曲》《织网 丰收》《花儿还是那样红》《绕山林》相继奏响,这些旋律或悠扬婉转、或昂扬向上,充满着浓郁的民族风情,丰富而生动地展现出各族儿女欢庆美好节日、齐心建设幸福家园的热烈场景. 

    

  青年歌唱家白杨、周婷、柳婷深情献唱。《那就是我》《在那遥远的地方》《望月》《一杯美酒》《我爱你,塞北的雪》《在希望的田野上》等曲目,旋律舒展流畅,歌声大气磅礴,让观众深深地沉醉其中。管弦乐《盛世中国》展现出人民生活富裕安康、国家社会和谐安定的大国气象,将演出推向高潮。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,在全场大合唱《我和我的祖国》歌声中,音乐会正式落幕,为“迎国庆文化惠民系列演出”画上了圆满句号。