长春博物馆赴天津自然博物馆签署战略合作和交流展协议
时间:2020-09-02 09:02 来源:原创
【字体: 打印

   

   

  为进一步贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,深化津吉交流合作,全面推进两地文博事业发展,827日,吉林省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长沙景伟、长春市文化广播电视和旅游局副局长(长春市文物局局长)郑国君、博物馆处处长梁相民、长春博物馆馆长朱宇杰一行前往天津自然博物馆签署战略合作和交流展协议。 

  828日上午,长春市文化广播电视和旅游局与天津文化和旅游局交流座谈会及长春博物馆与天津自然博物馆签署战略合作协议仪式在天津市文化和旅游局举行。天津市文化和旅游局副局长(天津市文物局局长)徐恒秋、天津市文化和旅游局博物馆与社会文物处处长张春雨、吉林省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长沙景伟、长春市文化广播电视和旅游局副局长(长春市文物局局长)郑国君分别致辞,双方就吉津两地文博资源、事业发展、合作前景进行了展望两馆代表签订战略合作协议。长春、天津两市地缘相近、人脉相亲、经济相通,结为对口合作城市以来,各方面工作取得了扎实成效。今后,两市将继续并肩携手,推动双方文化交流再上新水平。 

  座谈结束后,长博一行来到天津自然博物馆参观展厅,实地踏查即将开展的交流展——《丝路画意——戈沙丝绸之路版画作品展》展厅现场,并考察了文物库房。两馆结合自身布展、馆藏特色、安全保卫、数字化建设等方面,就文博工作进行深入交流。今后,两馆将在互换展览、学术研究、人才培养、社会教育、文创产品研发等方面进一步加深合作。 

  在交流活动期间,还调研考察了北疆博物院、天津博物馆、国家海洋博物馆进行了学习交流。 

  习近平总书记曾说:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”此次考察交流活动,通过实地参观、学习与探讨,不仅加深了馆际之间的了解,增进了文博同行之间的感情,搭建了文物资源、展览共享的平台,同时,有利于各馆不断创新工作思路,提高服务质量,助推文旅融合产业创新、发展模式创新,不断促进博物馆公共文化事业蓬勃发展。