长春市出台 《关于加强文物保护利用改革的实施方案》
时间:2020-09-02 08:37 来源:原创
【字体: 打印

  近日,长春市委全面深化改革委员会第9次会议审议通过《关于加强文物保护利用改革的实施方案》(以下简称《方案》)。长春市委市政府为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强新时代长春文物保护利用工作,将出台《方案》列入长春市全面深化改革任务台账。长春市文化广播电视和旅游局(长春市文物局)在吉林省文物局指导下,紧紧围绕国家和省文物保护利用改革要求,提出未来五年长春文物保护利用改革工作目标、主要任务和保障措施。 

  《方案》指出,到2025年,长春市文物事业发展体制机制更加完善,文物保护机构更加健全,文物安全形势明显好转,基本形成以伪满建筑群保护为核心,辽金城址群、建国初期典型建筑和“一五”时期工业遗产为特色的长春文物保护利用工作总体格局,为理清长春历史脉络提供重要支撑。博物馆区域分布趋于合理,结构逐步优化,国家一、二、三级博物馆占全市博物馆的比例增加,非国有博物馆占全市博物馆比重逐步提高,形成层次清晰、重点突出、特色鲜明的博物馆集群。基本构建运转协调、惠及全民的博物馆公共文化服务体系,大力扶持农业、民族、民俗、工业遗产、二十世纪遗产等专题性博物馆,探索智慧博物馆和社区博物馆建设,博物馆门类更加齐全,公共博物馆全面免费开放。 

  《方案》提出,实施文明探源、保护修缮、安全管理、体系建设、激发活力、基础工作、创新传播、活化利用、文旅发展、科技创新、投入机制、队伍建设12项任务,并明确相关部门责任分工。坚持保护与利用并重,深入开展“伊通河文明史长春城市发展史”探源研究,重点支持全国重点文物保护单位伪满皇宫旧址展示提升工程、伪满洲国综合法衙旧址保护修缮工程,加强对文物安全隐患突出的文博单位隐患整改工作,支持一汽红旗展览馆、长春市水生态博物馆、吉林省农业博物馆建设工作,激发文物博物馆单位创新活力,鼓励非国有企业法人和自然人创办非国有博物馆,加强“四有”建设,指导长春市文庙博物馆继续办好国学大讲堂、祭孔等活动,探索文物资源活化利用途径,推进以伪满建筑群、中东铁路附属建筑群、“一五”时期工业遗产为重点的近现代文物旅游区建设,重点支持长春市文物保护研究所多视角三维重建技术、超低空无人机拍摄数字影像等现代智能手段在考古工作的应用,鼓励社会力量投入文物保护利用工作,加强文物保护队伍建设。 

  《方案》的出台,将全面开启新时代长春文物工作新征程,标志着长春文物保护利用工作进入新的历史阶段。长春市相关部门将结合自身特点,发挥优势,不断释放社会参与文物事业发展的新潜力新动能,推动解决一些文物领域长期没能解决或者不易解决的难题,推进文物保护利用工作各项任务落地开花结果,让文物从“用”起来到“活”起来。