长春市文化广播电视和旅游局发布国庆假期旅游安全提示
时间:2020-09-25 15:29 来源:原创
【字体: 打印

  2020年国庆、中秋假期即将来临,长春市文化广播电视和旅游局提醒广大游客文明出行、安全出游、理性消费、依法维权。

  一、做好行前准备,安全出游
  选择参团旅游时,请选择具有经营资质的旅行社,与旅行社签订正规合同并索取发票、行程单,明确约定旅游行程及自费项目等;谨慎购买网络在线旅游产品,谨防网络欺诈;自觉抵制"零负团费"及"不合理低价游",谨防掉入低价旅游陷阱;切勿轻信街头旅游小广告以及"旅游贵宾券""旅游赠券",以及办理旅游会员卡等,避免因贪图便宜而上当受骗;要认真听取旅行社的旅游安全提示和建议,建议投保旅游人身意外险,以防万一。
  二、合理规划路线,轻松畅玩
  建议游客错峰出游,不要集中选择热门的线路和目的地。出行前请密切关注文化和旅游、交通运输、气象、卫健、外交等有关部门发布的出行提示,合理规划旅游线路,避免前往安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅行,有效规避出行风险;提前了解目的地法律法规和风俗习惯,做好相关准备;及时掌握旅游景区景点的游客限流情况,提前做好网上票务预约;自驾出行前,请做好车况检查,自觉遵守有关道路交通法规,安全文明驾驶。此外,出游行程应预先告知亲戚朋友,行程中避免单独行动,保持通讯畅通。
  三、提高安全意识,文明出行
  应互相交换导游和同行人员的电话号码,或加入团队的微信群,便于及时联系;认真听取导游员对乘车、景区游览等安全提示和忠告;应选择适合自身的旅游产品,慎重参与涉水、高空、高速、户外探险等高风险项目及高刺激性旅游项目;随团旅游不可擅自离开团队单独活动,游览期间游客应三两成群,不要独行,晚上或自由活动期间外出应结伴而行。要树立文明出游意识,旅行过程中,要自觉维护环境卫生,遵守公共秩序,尊重社会公德,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。出境旅游时,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教文化、风俗民情、生活习惯等,入乡随俗,举止得体,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。
  四、遵守疫情防控要求,做好防范
  出行前,应密切关注出行目的地疫情风险等级、疫情防控信息。提前联系景区、景点,了解当地防控政策。遵从旅游目的地景区、景点的限流措施,预约进入。主动配合服务人员做好体温检测、查验"健康码"等工作,随身携带口罩、纸巾、消毒湿巾、免洗手液等物品,按要求做好个人防护。游览时,不扎堆、少聚集,自觉与其他游客保持间距。就餐时,建议实行分餐制,如多人共同用餐,推荐使用公筷和公勺。
  五、提高理性消费意识,依法维权
  旅游行程中应理性购物,购买商品时,做到货比三家,一定要看清商品价格、质量、产地等,不盲目听信推荐和吹嘘宣传,不跟风贪便宜,避免冲动消费。切记索要正规发票等购物凭据,并要求商家完整清晰地填写购物凭证。若遇到游览项目减少、等级标准降低等服务质量纠纷时,要保持冷静克制,保留相关证据,坚持理性诉求,依法合理维权。
  旅游投诉请拨打全国旅游服务热线12301。